Как выбрать посуду для кухни

Как выбрать посуду для кухни

Выбор новой посуды для кухни



Вы решили обновить посуду для кухни, но не знаете, как выбрать посуду, на чем остановить свой выбор. Прежде чем отправляться в магазин или заказывать набор необходимой кухонной утвари по интернету запаситесь полезной и важной информацией о посуде. В настоящее время кухонная посуда представлена в огромном ассортименте различных форм, расцветок и дизайнов. Но главными критериями выбора посуды все таки является качество материала и его безопасность для здоровья. Универсальной посуды не существует, каждая имеет свои преимущества и недостатки, лучше, если в Вашем ассортименте будет посуда из разных материалов для разных целей.


Плюсы и минусы посуды из разных материалов



Чтобы понять, какую выбрать посуду, необходимо разобраться, из чего она сделана. Современная посудная промышленность предлагает большое разнообразие кухонной посуды из различных материалов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.
Керамическая посуда известна уже давно и славится своими теплоизоляционными свойствами, тепло распределяется равномерно и долго удерживается. Благодаря чему сохраняются все полезные свойства продуктов. Минусы керамической посуды состоят в том, что она довольно хрупкая и отмывается гораздо сложнее, так как хорошо впитывает жир и влагу. Керамическую посуду в основном можно использовать только для духовки.
Фарфоровая и стеклянная посуда – это хорошая и безопасная столовая посуда, готовить в ней нельзя. Исключением является посуда из огнеупорного стекла, которая безопасна для приготовления пищи и часто используется в микроволновых печах.



Лучшие предложения



Металлическая посуда бывает выполнена из разных материалов, это чугун, алюминий и нержавеющая сталь.
Чугунная посуда экологична и безопасна, проверена веками и до сих пор актуальна. В прочной и многофункциональной посуде из чугуна можно варить, жарить, тушить и разогревать, она не тускнеет и не деформируется, ей не страшны царапины. Но посуда из чугуна тяжелая. Лучше использовать такую посуду для приготовления блюд, требующих длительного томления, например плова или солянки.
Алюминиевая посуда отличается легкостью и невысокой стоимостью, но у нее есть существенный недостаток – алюминий может вступать в реакцию с некоторыми продуктами, при которой выделяются опасные для здоровья вещества и готовую пищу лучше не хранить в алюминиевой посуде. Можно использовать для приготовления молочных блюд, так как они в алюминиевой посуде не пригорают, но на хранение перекладывать в другую емкость.
Посуда из нержавеющей стали обладает высоким уровнем прочности и долговечности. Выбирая нержавеющую посуду, обратите внимание на толщину стенок, не менее 0,5 мм, и дна, не менее 3мм, посуда с отсутствием в составе никеля считается менее вредной.
Эмалированная посуда пригодна для разных целей – в ней можно готовить разные блюда и хранить продукты, но когда происходит отслоение эмали и появляется ржавчина лучше отказаться от ее использования.



Посуда с антипригарным покрытием решает многие проблемы, пища на ней не пригорает, требуется минимальное количество масла и легко моется. Существует два основных вида антипригарного покрытия – это тефлон (политетрафторэтилен) и керамическое покрытие (термолон, эколон и др.), которое не имеет никакого отношения к «керамике» из глины. Если использовать антипригарную посуду правильно: пользоваться деревянной лопаткой, не мыть в посудомоечной машине, использовать для мытья мягкий спонж, то она прослужит достаточно долго. У тефлонового покрытия более высокие показатели износостойкости. При повреждении антипригарного покрытия как тефлонового, так и керамического пользоваться посудой вредно для здоровья.


Как правильно выбрать посуду


Советы для грамотного выбора посуда для кухни:



    1. Обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Посуда из нержавеющей стали с отсутствием в составе никеля является сегодня наиболее популярной,
    2. Нужно обратить внимание на толщину металла. Изделия из тонкого металла при нагреве и охлаждении могут деформироваться,
    3. Не экономьте на приобретении посуды с тефлоновым покрытием. Качество материала напрямую зависит от цены за изделие,
    4. Рельефное дно утвари способствует меньшему пригоранию пищи,
    5. Пища, приготовленная в эмалированной посуде, будет полезной и здоровой при условии целостности покрытия.



Материалы, которые используются для изготовления кухонной и столовой посуды:



    • Керамика,
    • Фарфор,
    • Стекло,
    • Чугун,
    • Алюминий,
    • Нержавеющая сталь,
    • Эмалированная посуда,
    • Тефлон.